GK QUIZ

**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
IMPORTANT GK QUESTIONS WHICH COMES AGAIN AND AGAIN IN ALL EXAMS
 

1. सर्वप्रथम संविधान सभा की बैठक कब हुई?
— 9 दिसम्बर, 1946 को

2. संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया था?
— डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा को

3. प्रारूप समिति ( संविधान ) का अध्यक्ष किसे बनाया गया था?
— डॉ. भीमराव अम्बेडकर को

4. भारतीय संविधान को कब अंगीकार किया गया?
— 26 नवम्बर, 1949 को

5. भारत का संविधान भारत को किस रूप में वर्णित करता है?
—राज्यों के संघ के रूप में

6. भारतीय संविधान के अनुसार ‘राजनीतिक शक्ति’ का आधार क्या है?
— भारत की जनता

7. भारत का संविधान भारत के लिए किस प्रकार की सरकार की व्यवस्था करता है?
— संसदीय

8. भारतीय गणराज्य का संवैधानिक अध्यक्ष कौन होता है?
— राष्ट्रपति

9. संविधान में वर्णित मौलिक अधिकारों की रक्षा कौन करता है?
— सर्वोच्च न्यायालय

10. ‘मिनी कंस्टीटयूशन’ किसे कहा जाता हैं?
— 42 वें संविधान संशोधन को

11. संविधान का रक्षक किसे बनाया गया हैं?
— उच्चतम न्यायालय को

12. संविधान की आत्मा किसे कहा गया है?
— प्रस्तावना को

13. भाषा के आधार पर पहला कौन-सा राज्य गठित किया गया?
— आन्ध्रप्रदेश

14. दादरा और नगर हवेली भारत में शामिल करने से पूर्व किसके उपनिवेश थे?
— पुर्तगाल

15. विदेशी नागरिकों को भारत की नागरिकता प्रदान करने की आवश्यक शर्त क्या हैं?
— दस वर्ष तक भारत में निवास

16. भारत में किस राज्य के लोंगों को दोहरी नागरिकता प्राप्त हैं?
—जम्मू-कश्मीर

17. मौलिक अधिकार कितने हैं?
— 6

18. संविधान में कितने मूल कर्तव्यों का उल्लेख किया गया है?
— 11

19. संघीय कार्यपालिका की शक्ति किसमें निहित हैं?
— राष्ट्रपति

20. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के चुनाव संबंधी विवाद कौन सुलझाता हैं?
— सर्वोच्च न्यायालय

21. राष्ट्रपति के चुनाव में कौन भाग लेता है?
— संसद और राज्य विधान सभाओं के सदस्य

22. भारत का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?
— राष्ट्रपति

23. संसद की स्वीकृति के पश्चात राष्ट्रपति शासन कितने दिन प्रभावी रहता हैं?
— छ: माह

24. ‘सार्वजनिक धन’ का संरक्षक किसे कहा जाता है?
— नियंत्रक-महालेखा परीक्षक

25. किस राज्य की विधान सभा का कार्यकाल 6 वर्ष है?
— जम्मू-कश्मीर

26. सर्वप्रथम पंचायती राजव्यवस्था को किस राज्य में लागू किया गया?
— राजस्थान ( नागौर, 2 अक्टूबर, 1959 को )

27. भारत में कितने राज्य व केन्द्रशसित प्रदेश हैं?
— 28 राज्य व 7 केन्द्रशासित प्रदेश

28. जनहित याचिका किस न्यायालय में दायर की जा सकती है?
— उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालय दोनों में

29. भारत में मताधिकार के लिए कितनी आयु सीमा निर्धारित की गई हैं?
— 18 वर्ष

30. भारतीय संघ की राजभाषा क्या है?
— हिन्दी

31. भारतीय संविधान का निर्माण एक संविधान सभा द्वारा कितने दिन में किया गया था?
— 2 वर्ष, 11 महीने व 18 दिन में

32. विश्व का सबसे लम्बा लिखित संविधान किस देश का है?
— भारतीय संविधान

33. संविधान में प्रथम संशोधन कब हुआ था?
— 1951 में

34. भारत का पहला आम बजट 1952 में किसने प्रस्तुत किया था?
— पी. के. सन्मूखम शेटटी

35. भारतीय संविधान में किस अनुच्छेद को संविधान की आत्मा के नाम से जाना जाता है?
— अनुच्छेद-32 को

36. प्रधानमंत्री का सचिवालय किसके अधीन होता है?
— गृह मंत्रालय के

37. भारत का मैग्ना कार्टा ( Magna Carta ) संविधान के किस भाग को कहा जाता है?
— भाग III को

38. जब भारत स्वतंत्र हुआ, उस समय ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कौन थे और किस पार्टी की सरकार थी?
— क्लीमेण्ट एटली, लेबर पार्टी

39. संसद के तीन सत्र कौन-कौन से होते हैं?
— बजट सत्र,मानसून सत्र,शीतकालीन सत्र

40. दो बार राष्ट्रपति निर्वाचित होने वाले भारत के प्रथम
राष्ट्रपति कौन थे?— डॉ. राजेद्रप्रसाद

41. भारतीय संविधान किस दिन लागू हुआ?
— 26 जनवरी, 1950 को

42. राष्ट्रपति का अभिभाषण कौन तैयार करता है?
— केन्द्रीय मंत्रिमंडल

43. कौन ऐसे राष्ट्रपति निर्वाचित हुए थे जिन्होंने कांग्रेस का स्पष्ट बहुमत होते हुए भी निर्दलीय उम्मीदवार के रूप में चुनाव में सफलता प्राप्त की?
— वी. वी. गिरि

44. ऐसे राष्ट्रपति जो एक बार चुनाव में पराजित हुए तथा बाद में निर्विरोध निर्वाचित हुए?
— नीलम संजीव रेडडी

45. भारत के कौन-कौन राष्ट्रपति पूर्व में उपराष्ट्रपति के पद पर नहीं रहे हैं?
— डॉ. राजेन्द्र प्रसाद, फखरूददीन अली अहमद, नीलम संजीव रेडडी, ज्ञानी जैल सिंह

46. भारत के प्रथम दलित वर्ग के राष्ट्रपति कौन थे?
—डॉ. के.आर. नारायणन

47. भारत के किन दो राष्ट्रपति की मृत्यु अपने कार्यकाल के दौरान हुई?
— जाकिर हुसैन व फखरूद्दीन अली अहमद

48. भारत के किस राष्ट्रपति का कार्यकाल सबसे कम रहा है?
— डॉ. जाकिर हुसैन

49. राष्ट्रपति के पद पर सबसे कम तथा सबसे अधिक आयु में कौन आसीन हुए थे?
— नीलम संजीव रेडडी ( कम उम्र ) तथा आर. वेंकटरमण ( अधिक उम्र)
 

**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

Important GK QUESTIONS FOR ALL EXAMS

100 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी प्रश्नोत्तर भाग-13🏌
1. 1 मई को मनाया जाता है?
उत्तर : अन्तर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस
2. धाटे कि व्यवस्था का अर्थ है
उत्तर : आगम से अधिक ख्रर्च करना
3. ‘गोल्डन हैण्ड शेक’ स्कीम किससे सम्बन्धित है ?
उत्तर : स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति से
4. भारत के लिए किस औद्योगिक नीति में मिश्रित अर्थव्यवस्था की अवधारणा लाई गई थी ?
उत्तर : 1948 की नीति में
5. मूल्यर्धित कर लागू होता है
उत्तर : उत्पाद शुल्क कर
6. कौन सा पादप पोषक तत्व पौधों के लिए उपयुक्त नहीं है ?
उत्तर : सोडियम
7. मटर की पत्तीरहित किस्म है
उत्तर : L-116
8. आलू की कौन सी प्रजाति ‘चिप्स’ बनाने के लिए उपयुक्त हैं ?
उत्तर : चिप्सोना, 2, 3,
9. रासायनिक नाम ‘हाइपो’ क्या है ?
उत्तर : सोडियम थायोसल्फेट (Na2S2O3)
10. सुप्रसिद्ध रॉयल गोल्फ क्लब, कोलकाता की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर : 1829 ई. में
11. ‘फ्री जोन’ शब्द किस खेल से सम्बन्धित है
उत्तर : खो-खो से
12. क्रिकेट से सम्बंधित प्रेमदासा स्टेडियम कहाँ है ?
उत्तर : कोलम्बा (श्रीलंका)
13. किस खेल से ‘राजीव गांधी गोल्ड कप’ सम्बद्ध है ?
उत्तर : फुटबाल
14. ‘कैचर’ शब्द किस खेल सम्बद्ध है ?
उत्तर : वेसबाल
15. प्रसिद्ध तैराक माइकल फेलप्स किस देश के हैं ?
उत्तर : अमेरिका के
16. दिवंगत पार्थसार्थी शर्मा किस खेल से संबंधित थे ?
उत्तर : क्रिकेट के
17. कौन-सी अंतर्राष्ट्रीय टेनिस स्पर्धा ग्रासकोर्ट पर खेली जाती है ?
उत्तर : बिम्बलडन
18. भारत के अशोक कुमार किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं ?
उत्तर : हॉकी से
19. ‘स्मैश’ शब्द किस खेल से संबंधित हैं ?
उत्तर : बॉलीबॉल से
20. ‘बॉकिसंग’ मैच होने के स्थान को क्या कहते हैं ?
उत्तर : रिंग
22. पं. बंगाल का बारासात स्पोर्ट्स स्टेडियम किस खेल के लिए जाना जाता हैं ?
उत्तर : फुट्बॉल के लिए
23. फ्री स्टाइल, बैक स्ट्रोक तथा बटरफ्लाई किस खेल से संबंधित पद हैं ?
उत्तर : तैराकी से
24. ‘एमसीसी मरूगप्सा कप’ किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : हॉकी से
25. किस खेल के नियमों का नाम क्वेस बेरी रूल्स रखा गया है ?
उत्तर : बॉक्सिंग
26. ‘विश्व शोटो कप’ किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : कराटे से
27. स्कॉट्लैंड और कनाडा के राष्ट्रीय खेल से संबंधित खेल क्रमश: क्या है ?
उत्तर : क्रमश: रग्बी फुटबॉल तथा आइस हॉकी
28. रांजीव गांधी खेल पुरस्कार की स्थापाना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर : 1990-91 में
29. विश्व शतरंज की प्रबंध कारिणी है ?
उत्तर : फिडे
30. भारत ने अंतिम बार कब हॉकी ओलम्पिक स्वर्ण जीता ?
उत्तर : 1980 मास्को ओलम्पिक में
31. भारतीय खेल प्राधिकरण की स्थापना कब की गई ?
उत्तर : 1984 में
32. राष्ट्रमंडल खेलों का प्रथम आयोजन किस देश में किया गया था ?
उत्तर : कनाडा में
33. भारत ने हॉकी का पहला स्वर्ण पदक किस ओलम्पिक में जीता था ?
उत्तर : एम्सटर्डम ओलम्पिक, 1928 में
34. ‘शीशमहल ट्रॉफी’ किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : क्रिकेट से
35. खिलाड़ियों में ‘पय्योली एक्सप्रेस’ के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?
उत्तर : पी. टी. ऊषा
36. ‘बुल्स आई’ पद किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : राइफल शूटिंग से
37. ‘राधमोहन कप’ किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : पोलो से
38. नीलोत्पल दास किस खेल से सम्बद्ध हैं ?
उत्तर : शतरंत से
39. भारतीय क्रिकेट में प्रथम टेस्ट सेंचुरीयन कौन थे ?
उत्तर : लाला अमरनाथ
40. ‘ जम्पबॉल’ शब्द किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : बास्केटबॉल से
41. इण्डोनेशिया का राष्ट्रीय खेल क्या है ?
उत्तर : बैडमिन्टन
42. नई दिल्ली का ‘अम्बेडकर स्टेडियम’ किस खेल के लिए है ?
उत्तर : फुटबॉल के लिए
43. धनुर्विद्या किस देश का राष्ट्रीय खेल है ?
उत्तर : भुटान का
44. हॉकी के किस प्रसिद्ध खिलाड़ी ने ‘गोल्डन हैटट्रिक’ नामक पुस्तक लिखी है ?
उत्तर : बलवीर सिंह ने
45. भारतीय महिला क्रिकेट टीम ने पहली बार किस देश में टेस्ट श्रृंखला जीती ?
उत्तर : इंग्लैंड में
46. विश्व कप क्रिकेट कब प्रारंभ हुआ ?
उत्तर : 1975 से
47. ‘विजय हजारे ट्रॉफी’ किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : क्रिकेट से
48. भारत का राष्ट्रीय खेल है
उत्तर : हॉकी
49. ‘राउण्ड द विकेट’ शब्द किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : क्रिकेट से
50. ‘डर्बी’ का संबंध किस खेल से है ?
उत्तर : घुड़दौड़ से
51. ‘टोपोलिनो’ ट्रॉफी का संबंध किस खेल से है ?
उत्तर : गोल्फ से
52. ‘स्टानले कप’ किस खेल में प्रदान किया जाता है ?
उत्तर : आइस हॉकी में
53. ‘जवाहरलाल नेहरू अंतर्राष्ट्रीय स्वर्ण कप’ किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : फुटबॉल से
54. ‘रन आउट’ शब्द का प्रयोग किस खेल में होता है ?
उत्तर : क्रिकेट में
55. ‘आगा खाँ कप’ किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : हॉकी में
56. ‘डेविस कप’ किस खेल से संबंधित हैं ?
उत्तर : लॉन टेनिस से
57. ‘यूरो कप’ का संबंध किस खेल से है ?
उत्तर : फुटबॉल से
58. किस क्रिकेट खिलाड़ी को ‘नजफगढ़ का नवाब’ कहते है ?
उत्तर : वीरेंद्र सहवाग को
59. एथलेटिक्स के खेल के मैदान को क्या कहते हैं ?
उत्तर : ट्रैक
60. डिकी डोल्मा संबंधित है
उत्तर : पर्वतारोहण से
61. ‘बीमर’ शब्द किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : क्रिकेट में
62. ‘सीजर्स कप’ किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : फुटबॉल से
63. ‘हेमलेट कप’ किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : टेनिस से
64. सर्गेइ बुक्का किस खेल के प्रसिद्ध है ?
उत्तर : पोल वॉल्ट के
65. वर्ष का प्रथम ग्रैण्ड स्लैम टेनिस टूर्नमेंट कौनसा होता है ?
उत्तर : आस्ट्रेलियन ओपन
66. ‘ब्रेस्ट स्ट्रोक’ किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : तैरकी से
67. चिन्नस्वामी स्टेडियम कहाँ है
उत्तर : बंगलुरु में
68. सर डोनाल्ड ब्रैडमैन ने किस खेल में अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त की ?
उत्तर : क्रिकेट
69. ‘मिक्सड डबल्स’ पद को किन खेलों में प्रयुक्त किया जाता है ?
उत्तर : बैंडमिंटन , टेनिस, टेबल टेनिस में
70. ओलम्पिक खेलों की शुरूआत किस देश से हुई ?
उत्तर : यूनान से
72. तानिया सचदेव किस खेला कि राष्ट्रीय स्तर की खिलाड़ी हैं ?
उत्तर : शतरंज की
73. ‘स्पियर हैड’ शब्द किस खेल में प्रयुक्त किया जाता है
उत्तर : तैराकी में
74. ‘एशेज’ शब्द किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : क्रिकेट से
75. झुलन गोस्वामी किस खेल से संबंधित खिलाड़ी हैं ?
उत्तर : क्रिकेट
76. ऐसे खेलों के नाम बताइए, जिनके खेलने के स्थान को रिंग कहा जाता है ?
उत्तर : बॉक्सिंग, स्केटिंग तथा कुश्ती
77. हॉकी के मैच में निर्णायक, हरा कार्ड दिखाकर क्या संकेत देता है ?
उत्तर : चेतावनी
78. ‘किंग’, ‘क्वीन’, ‘विशप’, ‘नाइट’, शब्द किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : शतरंज से
79. ‘सॉकर’ किस खेल का दूसरा नाम है ?
उत्तर : फुटबॉल का
80. ‘कॉर्नर, एवं ‘हाफ कॉर्नर’ शब्द किस खेल में प्रयुक्त किये जाते हैं ?
उत्तर : हॉकी से
81. सुल्तान अजलानशाह हॉकी प्रतियोगिता का आयोजन कौन सा देश करता है ?
उत्तर : मलेशिया
82. ‘इंदिरा गांधी स्वर्ण कप’ किस खेल के विजेताओं को दिया जाता है ?
उत्तर : हॉकी की विजेता टीम को
83. अंतर्राष्ट्रीय हॉकी मैंच की अवधि क्या है ?
उत्तर : 70 मिंनट
84. ‘डबल फॉल्ट’ शब्द किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : टेनिस से
85. ओलम्पिक मशाल की विषय-वस्तु क्या है ?
उत्तर : जर्नी ऑफ हार्मनी
86. ‘दिलीप ट्रॉफी’ किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : क्रिकेट से
87. कारा ब्लैक, माइक ब्रायन, सेरेना विलयम्स, लिएण्डर पेस किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं ?
उत्तर : टेनिस से
88. उपेर कप, थॉमस कप, सैयद मोदी मैरोरियल ट्रॉफी, एरोस जूनियर कप किस खेल में उत्कृत प्रदर्शन के लिए दिए जाते हैं ?
उत्तर : बैडमिंटन
89. ड्यूस, ड्रॉप, लेट, लव ऑल, स्मैश शब्द किस खेल में प्रयुक्त किए जाते हैं ?
उत्तर : बैडमिंटन में
90. हॉकी मैच के दौरान प्रत्येक टीम अधिकतम कितने खिलाड़ी बदल सकते है ?
उत्तर : 3
91. ‘मुम्बई गोल्ड कप’ किस खेल से जुड़ा है ?
उत्तर : हॉकी से
92. भारत के किस क्रिकेट खिलाड़ी को ‘बॉम्बे बॉम्बर’ कहा जाता है ?
उत्तर : सचिन तेंदुलकर को
93. सायना नेहवाल किस खेल की उदीयमान खिलाड़ी हैं ?
उत्तर : बैंडमिन्टन की
94. तैरकी की किस स्पर्धा में तैराक की गति सबसे अधिक होती है ?
उत्तर : फ्रीस्टाइल स्पर्धा में
95. ‘क्रिकेट माई स्टाइल’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर : कपिल देव
96. किस भारतीय ने ओलम्पिक खेलों में पहली बार व्यक्तिगत मैडल जीता ?
उत्तर : के. डी. जाधव ने
97. ‘हेमलेट कप’ किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर : टेनिस से
98. शीतकालीन ओलम्पिक खेल कब से आरंभ हुआ ?
उत्तर : 1924
99. रूस का राष्ट्रीय खेल कौन सा है ?
उत्तर : शतरंज
100. यदि किसी खिलाड़ी को FIDE रैंक मिला हो, तो वह कौनसा खेल खेलता है ?
उत्तर : शतरंज
 
**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
mportant G.K ——->>>>>>>>
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
प्रश्न – नर्मदा और ताप्ती नदियो के बीच कोनसी पहाडिया स्थित है ?
उत्तर – सतपुड़ा श्रेणिया
प्रश्न – किम्बरले किसके उत्तपादन के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – हीरा के खनन के लिए
प्रश्न – प्रसिद्ध सूर्य मंदिर कहा स्थित है ?
उत्तर – कोणार्क (उड़ीसा )
प्रश्न – श्री अरविंदो आश्रम कहा स्थित है ?
उत्तर – पांडिचेरी
प्रश्न – भारत का सर्वाधिक जूट उत्पादक क्षेत्र किस राज्य में है ?
उत्तर – पश्चिम बंगाल
प्रश्न – सुभाष चन्द बोस के त्याग पत्र के बाद कांग्रेस का अध्यक्ष कोन बना ?
उत्तर – राजेन्द्र प्रसाद
प्रश्न – किसके प्रशासन काल में स्थायी बंदोबस्त प्रारम्भ हुआ ?
उत्तर – लोर्ड कार्नवालिस
प्रश्न – किसने कहा – भारत में क्रांति होने जा रही है और हमे जल्दी चले जाना चाहिए ?
उत्तर – लार्ड वेवेल
प्रश्न – किसने कहा -मेरी पीठ पर किया जाने वाला प्रत्येक प्रहार ब्रिटिश साम्राज्य के ताबूत में एक कील होगा ?
उत्तर – लाला लाजपतराय
प्रश्न – 14 जून 1947 को कांग्रेस के दिल्ली अधिवेशन में भारत विभाजन प्रस्ताव स्वीकृत हुआ , इसकी अध्यक्षता किसने की ?
उत्तर – जे. वी. कृपलानी
प्रश्न – हर्ष के दरबार में हेन्सांग को डोट के रूप में किसने भेजा ?
उत्तर – ताई सुंग
प्रश्न – केविनेट मिसन के सदस्यों के नाम बताओ ?
उत्तर – लार्ड पथिक लारेंस , सर स्टेफोर्ड क्रिप्स , ए. वी. अलेक्जेंडर
प्रश्न – भारत की आजादी के समय ब्रिटेन का प्रधान मंत्री कोन था ?
उत्तर – क्लीमेंट एटली (लेबर पार्टी )
प्रश्न – महात्मा गाँधी ने कब और किस तनाव से दुखी होकर 21 दिन तक उपवास रखा ?
उत्तर – 1924 साम्प्रदायिक तनाव से दुखी होकर
प्रश्न – विश्व का सबसे ऊचा और बड़ा तिब्बत का पत्थर किन पर्वत श्रेणियो के मध्य स्थित है ?
उत्तर – कुनलुन और हिमालय
प्रश्न – प्रकाश संश्लेषण के लिए कोनसी गैस आवश्यक है ?
उत्तर – कार्बन डाइ आक्साइड
प्रश्न – कोनसा कार्बनिक योगिक सबसे पहले संश्लेसित किया गया ?
उत्तर – यूरिया
प्रश्न – सियाचिन क्या है ?
उत्तर – भारत और पाक के मध्य ग्लेसिअर सीमा
प्रश्न – शारदा एक्ट , जो हरविलाश शारदा द्वारा प्रस्तावित किया , किससे सम्बन्धित है ?
उत्तर – बल विवाह रोक से
प्रशन धरती का एयर कंडीशनर क्या है?
उत्तर – आर्कटिक प्रदेश
प्रश्न – स्वैने फ्लू किस वायरस से होता है?
उत्तर – H1N1
प्रशन संसार का चीनी का कटोरा (bowl) कोनसा राष्ट्र कहलाता है ?
उत्तर – क्यूबा
प्रशन संसार की सबसे लम्बी नदी कौनसी है ?
उत्तर – नील अफ्रीका महादीप
प्रशन संसार की सबसे खारी पानी की झील कोंसी है ?
उत्तर – वॉर्न झील जो टर्की में स्थित है .
प्रश्न – संसार की सबसे ऊची पर्वत चोटी कोनसी है ?
उत्तर – एवेरस्ट 8848 मीटर ऊंचाई (हिमालय पर्वत )
प्रश्न – संसार का सबसे ठंडा स्थान कोनसा है ?
उत्तर – वर्ख्योंस्क (साइबेरिया )
प्रश्न – संसार का सबसे बड़ा द्वीप (island) कोनसा है ?
उत्तर – ग्रीन लैंड
प्रश्न – संसार की कोनसी नदी सबसे ज्यादा पानी समुद्र में पहुचाती है ?
उत्तर – अमेज़न (दक्षिण अमेरिका )
प्रश्न – उगते हुऐ सूर्य का देश के नामसे कोनसा देश जन जाता है ?
उत्तर – जापान ( निप्पन )
प्रश्न – संसार का सबसे बड़ा महासागर कोनसा है ?
उत्तर – प्रशांत महासागर
प्रश्न – रेड क्रॉस की स्थापना किसने की ?
उत्तर – जान हेनरी दुरंत
प्रश्न – ‘अर्ध रात्री का सूर्य’ कोनसा सा देश कहलाता है ?
उत्तर – नार्वे (यूरोप )
प्रशन संसार का वह देश जिसने सबसे पहले महिलाओ को मतदान का अधिकार दिया ?
उत्तर – न्यूजीलैंड
प्रशन ऑस्ट्रेलिया की खोज किसने की ?
उत्तर – जेम्स कुक
प्रशन (U.N.O.) का विस्तृत रूप क्या है ?
उत्तर – सयुक्त राष्ट्र संघ यूनाइटेड नेशन्स ओर्गानिज़शन
प्रशन सयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?
उत्तर – 24 -10 -1945
प्रशन सयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम महासचिव(सेक्रेत
्ररी जनरल ) कोन थे ?
उत्तर – त्रिग्वेली
प्रशन सयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम एशियाई महासचिव कोन थे ?
उत्तर – यूं थाट (बर्मा मयंमार )
प्रश्न – प्रेशर कुकर में खाना जल्दी क्यों पकता है ?
उत्तर – दाब अधिक होने से पानी अधिक ताप पर उबलता है
प्रश्न – गर्मियो में सफ़ेद कपडे पहनना अधिक आरामदायक क्यों रहता है ?
उत्तर – आपतित सारी ऊष्मा को परावर्तित करने के कारण
प्रश्न – विश्व में कोनसा तत्व सर्वाधिक पाया जाता है ?
उतर नाइट्रोजन
प्रश्न – मूत्रालयों के पास नाक को चुभने वाली गंध का क्या कारण होता है ?
उत्तर – अमोनिया
प्रश्न – पहला कम्प्यूटर किसने बनाया ?
उत्तर – चार्ल्स वेवेज
प्रश्न – दूध में मिठास का क्या कारण होता है ?
उत्तर – लेक्टोस
प्रश्न – सार्क का सचिवालय कहा स्थित है ?
उत्तर – काठमांडू (नेपाल )*
**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
nbsp;
Dear students, Here our team share important Teaching Methodology/Teaching aptitude Questions. Which is highly important for point of DSSSB Exam.

1. Emotional Adjustment of students is effective in-
(A) Personality formation (B) Class-teaching
(C) Discipline (D) All of the above

2. Black-board can be included in which group/category of teaching-aids ?
(A) Audio-aids (B) Visual•aids
(C) Audio-visual aids (D) None of the above

3. Which of the following is related with teaching skill ?
(A) Black-board writing (B) Solving questions
(C) Asking questions (D) All the above

4. Students who ask questions in the class should be-
(A) Advised to meet the teacher after the class (B) Encouraged to participate in the discussion in the class
(C) Encouraged to continue asking questions (D) Encouraged to search answers independently

5. At authoritarian level teaching is••••••••
(A) Teacher centered (B) Child—centered
(C) Headmaster centered (D) Experience based

6. Who developed the interaction analysis category system in education for increasing the teacher effectiveness
(A) Flander (B) Rayon
(C) Amidon and Simon (D) Richard Over

7. One of the important theory of moral development has been proposed by——
(A) Laurence Kohlberg (B) Erik Fromm
(C) Daniel Coleman (D) Benjamin Bloom

8. Character is developed by-
(A) Will-power (B) Conduct and behavior
(C) Morality (D) All of the above

9. Which of the following is not a level of teaching learning ?
(A) Differentiation level (B) Memory level
(C) Reflective level (D) Understanding level

10. NUEPA is mainly concerned with-
(A) Educational Supervision (B) Educational Unity
(C) Educational Planning (D) Educational Evaluation

11. The name of Yashpal Committee Report (1993) is-
(A) l.C.T. in Teacher education (B) Learning without Burden
(C) Learning through Broad-casting (D) None of the above

12. The Father of Psychoanalysis is-
(A) Erik H. Erikson (B) ]ean Piaget
(C) Jerorne S. Bruner (D) Sigmund Freud

13. ln pedagogy computer is used-
(A) To motivate the learner (B) To provide feedback
(C) To interact with the learner (D) For all the above

14. Which of the following is die brain of the computer ?
(A) Prograrnme (B) Central processing unit
(C) Memory (D) Hard Disc

15. Spare the rod —- spoil the child. This assumption is related to that type of discipline which has been advocated-
(A) By naturalist philosophy (B) By pragmatist philosophy
(C) In Victorian Era (D) ln Democratic Era

16. The concept of school complex was first executed in-
(A) Uttar Pradesh (B) Madhya Pradesh
(C) Bihar (D) Rajasthan

17. The proponent of the Cognitive Theory of teaching is-
(A) N. L. Gage (B) Shiv Kumar Mitra
(C) B. F. Skiner (D) McDonald

18, Instruction medium affects the absence and escape from class teaching-
(A) Agreed (B) Indefinite
(C) Disagreed (D) None of the above

19, The determinant of teaching skill training is-
(A) Components (B) Pupil-teacher
(C) Supervisor (D) Headmaster

20. For a good communication ..,…… is requried.
(A) Clarity of thought (B) Dramatic Presentation
(C) Speaking in a mild tone (D) Speaking without pause

21. Which of the following is an approach to educational planning ? .
(A) Man-power approach (B) Social Demand approach
(C) Both (A) and (B) (D) None of the above

22. Institutional planning should be based on-
(A) Aim and needs (B) Time—table
(C) Administration (D) Need

23. Teacher behaviour ought to be-
(A) Administrative (B) Instructive
(C) Idealistic (D) Directive

24. Information highway or net is-
(A) Computer (B) Intemet
(C) Intranet (D) Key-board

25. INSAT—1(B) has been launched in-
(A) 30 April, 1983 (B) 30 August, 1983
(C) 30 December, 1983 (D) 30 January, 1984

26. The number of representatives of Central Government in UGC is-
(A) 09 (B) 02
(C) 06 (D) O3

27. Computer language is based on-—
(A) Number system (B) Symbol system
(C) Series system (D) None of the above

28. The main task of educational computer is-
(A) Scoring the answers (B) Preserve the information
(C) Analysis of data (D) All of the above

29. UNESCO satellite directed television program was used first
(A) 1926 (B) 1959
(C) 1961 (D) 1965

30. In which of the following instructional procedure is the main component ?
(A) Synectics teaching model (B) Basic teaching model
(C) Inductive model (D) Social-stimulation

31. The computer based teaching model has been developed by-
(A) Gilbert (1962) (B) Stolurow and Davis (1965)
(C) Robert Gagne (1965) (D) Mecner (1965)

32. Which of the following expectation students have from group learning ?
(A) To get appreciation from the group
(B) To distribute the work equally
(C) To ignore individual view point
(D) To attract isolated student towards the group

33. In order to modify the undesirable behavior of a student the most effective method is-
(A) To punish the student
(B) To bring it to the notice of parents
(C) To find out the reasons for the undesirable behaviour and provide remedies
(D) To ignore it

34. In which university the micro- teaching system started in 1961 ?
(A) Stanford University
(B) Oxford University
(C) Delhi University
(D) M. S. University Baroda (India)

35. The correct meaning of C.A.I. is-
(A) Characteristics of Assistant Instructor
(B) Computer Assisted Instruction
(C) Community Assisted Instruction
(D) None of the above

36. “Man is born free but every- where he is in chains/’ This statement has been given by-
(A) Abraham Maslow
(B) Jean Jacques Rousseau
(C) John Dewey
(D) W. I-I. Kilpatrick

37. Written communication strategy includes-
(A) Algorithms
(B) Decision Table
(C) Both (A) and (B)
(D) None of the above

38. Main responsibility of School Management lies on-
(A) Principal
(B) Teachers
(C) Manager
(D) All of the above

39, Major objective of School Discipline is-
(A) To ensure safety of staff and students
(B) To create an environment conducive for teaching
(C) Both (A) and (B)
(D) None of the above

40. At primary level teacher-taught ratio was 1 : 39-
(A) According to sixth educational survey of all India
(B) According to fifth educational survey of all India
(C) According to fourth educational survey of all India
(D) According to second educational survey of all India

41. A fault in a computer programme which prevents it from working correctly is known as-
(A) Bug (B) Error
(C) Boo~Boo (D) Virus

42, Practical knowledge of language is learnt at—
(A) School
(B) Language laboratory
(C) Language teaching
(D) Language instruction

43. Dropping out from school means-
(A) To come to school casually
(B) To leave the school forever
(C) To play truant from class
(D) None of the above

44. Which one of the following is not a principle of a good time table ?
(A) Flexibility
(B) Ruthless master
(C) Variety
(D) Coordination of efforts

45. The reason of absence and escape from school is—
(A) Lack of interest in syllabus
(B) Poor method of teaching
(C) Ineffective teacher
(D) All the above

46. Ministry of Human Resource Development was established on-
(A) Oct. 26, 1985
(B) Sept. 16, 1985
(C) Sept. 26, 1985
(D) Sept. 10, 1986

47. The scope of Decision-Making is—
(A) Management
(B) Organization
(C) Administration
(D) Supervision

48. Factor of personality is—
(A) Ductless glands
(B) Family background
(C) School
(D) All the above

49, Which of the following aspects is discussed in a Teacher’s Diary ?
(A) Class Time Table
(B) Teaching Content
(C) Both (A) and (B)
(D) None of the above

ANSWERS :1 – D, 2 – B, 3 – D, 4 – C, 5 – A, 6 – A, 7 – A, 8 – D, 9 – A, 10 – C, 11 – B, 12 – D, 13 – D, 14 – B, 15 – C, 16 – D, 17 – A, 18 – A, 19 – A, 20 – D, 21 – C, 22 – A, 23 – C, 24 – B, 25 – B, 26 – B, 27 – A, 28 – D, 29 – D, 30 – B, 31 – B, 32 – D, 33 – C, 34 – A, 35 – B, 36 – B, 37 – C, 38 – A, 39 – C, 40 – A, 41 – A, 42 – B, 43 – B, 44 – B, 45 – D, 46 – C, 47 – C, 48 – D, 49 – C
**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************
 
*General knowledge*

801. Motilal Nehru Sports School Haryana where is located? Rai (Sonipat)
802. The EX-Prime Minister of India was the death of Lal Bahadur Shastri? Tashkent
803. Kalidas wrote compositions in which language? Sanskrit
804. th March 1940 to the jalianwala bagh massacre, Michael O Dyer
Who was murdered in London? Udhamasinha has
805. Satyashodhak society who was founded? Mahatma Jyotiba prospered
806. Toda tribe reside in which state? Tamil Nadu
Which is the first movie of 807. Haryanvi language? Candrāvala
808. is the old name of Assam? Kamarupa
809. Project Tiger when started? In the year 1973
810. Onion-garlic in the smell of which element? Sulfur
811. Which commission was constituted for study of center-State Relations? Sarkaria commission
812. Who was the architect of new Delhi? Edwin Lyūṭina (England)
What are the names of planets in between mars and Jupiter? Śudra planet
814. Where are the day on earth-night? At Equator line
815. Meenakshi Temple where is located? Madurai (Tamilnadu)
816. The most milk production in the world is in which country? India
What is a disease from 817. Crazy dog bites? Rabies or hā’iḍrōphōbiyā
818. Which is the highest mountain peak of South India? Anā’īmudī
819. Which River is built on the sardar sarovar project? Narmada
820. What is the name of Tamil Nadu and Andhra Pradesh? Coromandel Coast
821. Blue Revolution related to which area? Fishing
822. The most peanut production in India is in which state? Gujarat
823. Which is the highest rainfall space in India? Leh (Jammu & Kashmir)
824. Which planet is called the twin sister of earth? Venus
825. Who are called the parent of green revolution in India? Dr. Norman Vincent
826. Which gas out of bogey land? Methane
827. Vitamin E’s chemical name? Ṭōkōphairala
In 828. 1984, the bhopal gas tragedy was from which gas leak? Methyl Acetate
Who did the first use of 829. Swaraj words? Maharishi Dayanand
830. Who apply the policy of merger? Lord Dalhousie
When was the establishment of 831. Muslim league? In 1906
832. ‘ Kesari ‘ and the ‘ Maratha ‘ papers who did edit? Bal Gangadhar Tilak
833. Who was the first viceroy of India? Lord kēniṅga
834. Ṭōḍaramala relationship which was from the area? Land revenue
835. Which was the capital of Maharaja Ranjit Singh? Lahore
Who was discovered 836. Polio? Jonas Sālka
Which is a huge statue of jain saints in 837. Karnataka? Gōmatēśvara
How should the minimum age be to become a 838. Panchayat member? 21 years
839. The highest amount of water in the world which is the river? Amazon
What crops are called on 840. th June-September? Kharif
Who made the famous ‘Rock Garden’ in chandigarh? Nēkacanda
842. Where is the headquarters of the world bank? Washington Wizards
843. Which is the biggest lake of sweet water in the world? Lake superior
844. Yogeshwar Dutt and sushil kumar relationship with which game? Wrestling
845. Who was the governor general of India during the first independence struggle? Lord canning
Who was responsible for integration of native states after 846. Independence? Sardar Vallabhbhai Patel
Who was called 847. ‘Frontier Gandhi’? Khan Abdul Gaphphāra Khan
848. ‘namdhari movement’ who was executed? Guru Ram Singh
849. 1815 e. Who has founded the ‘relatives’ in Calcutta? Ram Mohan Roy
850. Shivaji Cabinet what was the name? Aṣṭapradhāna
Who made 851. Guru Tega Brave Murder? Aurangzeb has
852. Shah jahan built in memory of his wife mumtaz mahal? Taj Mahal
853. Which of the mughal king had reached its finest at the reign of Mughal Emperor? Jahangir
854. of the Sikh religion, which of the guru was murdered? Guru Arjunadēva
Who was the creation of 855. ‘Humāyum̐nāmā’ book? Gulbadan Begum
856. Who had built the vijay column in the cittodgd of her conquests? Rana Mewar has
Who has established the 857. Nalanda University? Kumāragupta has
858. Jagannath Temple in which state? Puri (Odisha)
859. Battles the first war of what happened between and when? Prithviraj Chauhan and Mohammed Gauri between 1191
Who discovered 860. Zero? Aryabhata has
861. Alexander who was a disciple? Aristotle
862. Who was the commander of Alexander? Sēlyūkasa Nikēṭara
863. Who was the founder of secret clan? Śrīgupta
Who was launching the 864. Kumbh Mela? Harsha
865. How many years do you think of kumbh mela at a place? 12 years
866. How many places in India are kumbh mela? 4, Haridwar (Ganga), Allahabad (on the confluence of Ganga-Yamuna), Ujjain (Shipra), Nasik (Godavari)
867. Which is related to the paintings in the ajanta caves? From Buddhism
Which is the capital of 868. Telangana State? Hyderabad
869. Which City will be the capital of both telangana and andhrapradesh and Andhra Pradesh. Hyderabad
870. How many pins are code in India? 9
871. When launched the postal Index System (Pin Code System) in India? 1972 e
872. Which is the largest public sector in India? Indian Railways
873. What is the train between India and Pakistan? The agreement and thar express
874. When did the first electric train run in India? 1925 E (Deccan Queen)
875. How much is the length of the railway in India? 63,974 kms
876. Which is the longest railway tunnel in India? Peer Pan̄jāla Tunnel (Jammu-Kashmir)
877. is the biggest district of India which is the biggest district of India? Ladakh
878. Which continent is fully covered by himācchadita? Antarctica
879. How many percent of continents are found on the ground of continents? 29.2 %
What is the dispute between India and Bangladesh? Raw Tivu Island and n’yūmūra islands
881. How much detail is the north of India to south? 3214 kms
882. How much is it in the standard time and Greenwich time? 5 ½ hour of
883. How much is the length of India’s site limit? 15200 kms
884. India’s longest tunnel ‘ peer pan̄jāla tunnel ‘ in which state? In Jammu & Kashmir
885. Where is the Himalayan Mountain today, where the Himalayan Mountain was before? The Ocean called ṭithisa
886. in which place was the national park installed in India? Jim Corbett National Park Nainital (Uttarakhand)
887. Which Sanctuary are famous for wild elephants? Periyar (Kerala)
888. Lahore-Delhi bus service is called? Always-sarhad
Which is the best quality of 889. Coal? Ēnthrēsā’iṭa
890. Where got a big bathroom in Indus Valley civilization? At mohenjodaro
891. ‘ Operation Flood ‘ program ‘ the program? Dr. Varghese Kūriyana
892. Rabi crops sowing when? October, November, December
893. What was the beginning of the market price control system in Indian history? Alauddin Khilji
894. Who is called ‘Black Pearl’ (Black Diamond)? Pelle
895. Which game is used by the ‘FREE-Throw’ word? Basketball
896. Which Indian State is a motifs of polo game? Manipur
897. ‘Gaimibaṭa’ word which is connected to the game? Chess
How much is the distance between the pōpiṅga crease and sṭampa on the 898. Cricket Pitch?
4 FT
899. ‘ silly pvā’inṭa ‘ which game related to? Cricket
900. Which country team won the football world cup five times? Brazil
************************************************************************************************************************************************
************************************************************************************************************************************************
 
अर्थशास्त्र के Top 50 सवाल😊
=================
1. ‘वेल्थ ऑफ नेशंस’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? – एडम स्मिथ
2. भारत में सिंचाई का सबसे महत्वपूर्ण साधन क्या है? – नहरें
3. देश में राष्ट्रीय न्यादर्श (N.S.S.) की स्थापना कब हुई? – 1950 ई. में
4. भारत को अधिकतम किससे कर आय प्राप्त होती है? – निगम कर से
5. किन देशों की मुद्रा प्रायः हार्ड करेन्सी होती है? – विकसित देशों की
6. भारत में कोयले की सबसे मोटी पटल कहां पायी जाती है? – सिंगरौली में
7. भारत का प्राचीनतम विशाल उद्योग कौनसा है? – सूती वस्त्र उद्योग
8. भारतीय रेलवे कितने जोन में विस्थापित है? – 17
9. भारत में आर्थिक नियोजन कब प्रारम्भ हुए? – 1 अप्रैल, 1951 को
10. ज्ञान प्रकाश समिति का सम्बन्ध किससे था? – चीनी घोटाला
11. अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार का प्रमुख प्रहरी कौन है? – W.T.O.
12. ‘फ्री ट्रेड टुडे’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? – जगदीश भगवती
13. कृषि लागत एवं मूल्य आयोग कहाँ स्थित है? – नई दिल्ली
14. हिन्दू वृद्धि दर किससे सम्बन्धित है? – राष्ट्रीय आय से
15. वार्षिक वित्तीय विवरण (बजट) संसद के दोनों सदनों के समक्ष किसके द्वारा पहुँचाया जाता है? – राष्ट्रपति द्वारा
16. लगातार बढ़ती कीमतों की प्रक्रिया क्या होती है? – मुद्रास्फीति
17. भारत में खाना पकाने के लिए विश्व की सबसे बड़ी और वाष्प प्रणाली कहाँ स्थापित की गई है? – माण्ट आबू
18. मध्य प्रदेश में नेपानगर किसके लिए प्रसिद्ध है? – अखबारी कागज
19. देश का सबसे गहरा बन्दरगाह कौनसा है? – विशाखापत्तनम
20. विश्व में सेलफोन का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौनसा है? – चीन
21. तृतीय पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था? – आत्म-पोषित विकास
22. रंगराजतन समिति का सम्बन्ध किस घटक से था? – भुगतान सन्तुलन घाटा
23. कौन-सी वस्तु भारत में आयात की वस्तु नहीं है? – मूल रसायन
24. ‘दास कैपिटल’ किसकी प्रसिद्ध पुस्तक है? – कार्ल मार्क्स
25. भारत में हरित क्रांति के सूत्रधार कौन माने जाते हैं? – एम. एस. स्वामीनाथन
26. भारत की राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान किसका है? – विनिर्माण क्षेत्र का
27. भारत सरकार के बजट के कुल घाटे में किस घाटे का सबसे अधिक योगदान किसका है? – राजकोषीय घाटा
28. क्या अवमूल्यन के उद्देश्य की ओर संकेत करता है? – निर्यात प्रोत्साहन
29. कोलार स्वर्ण खादान किस राज्य में है? – कर्नाटक
30. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई? – इंग्लैण्ड
31. भारतीय रेलवे का विश्व में कौन-सा स्थान है? – द्वितीय
32. पंचवर्षीय योजना बनाने की जिम्मेदारी किसकी है? – नीति आयोग की
33. सुन्दर राजन समिति का सम्बन्ध किससे है? – पेट्रोलियम
34. एकाधिकारी किसके आधार पर मूल्य विभेदन का आश्रय लेता है? – माँग लोच
35. बंद अर्थव्यवस्था से आप क्या समझते हैं? – आयात – निर्यात बंद
36. राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना किसके द्वारा प्रायोजित है? – G.I.C.
37. राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना किस वर्ष लागू की गई? – 1999 – 2000
38. किसी वस्तु के माँग-वक्र के अनुसार गतिशीलता, किसमें आए परिवर्तन के कारण होती है? – उनके अपने मूल्य
39. यदि धन (मुद्रा) बहुत अधिक हो और माल अथवा वस्तु बहुत कम हो तो वह स्थिति नीति होती है? – मुद्रास्फीति
40. भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया था? – 1949 में
41. भारत में हीरे की खानें कहां हैं? – मध्य प्रदेश में
42. फिरोजाबाद किसके लिए प्रसिद्ध है? – काँच की चूड़ियाँ
43. ऑयल (O.I.L.) एक उपक्रम है वह किसमें संलग्न है? – तेल अनुसंधान में
44. बेलाडीला से प्राप्त होने वाला लौह-अयस्क किस बन्दरगाह से निर्यात किया जाता है? – विशाखापत्तनम
45. योजना आयोग द्वारा अब तक कितनी वार्षिक योजनाएँ बनायी जा चुकी हैं? – 7
46. राष्ट्रीय विकास परिषद् का अध्यक्ष कौन होता है? – प्रधानमंत्री
47. वान्चू समिति अप्रत्यक्ष कर से सम्बन्धित समिति है या नहीं है? – नहीं
48. भारत में सर्वाधिक मूल्य के रत्न एवं आभूषणों का निर्यात किस देश को होता है? – संयुक्त राज्य अमेरिका
49. कार और डीजल माँग के उदाहरण हैं? – संयुक्त माँग
50. कृषि में मूलतः किस प्रकार की बेरोजगारी की प्रधानता देखने को मिलती है? – अदृश्य बेरोजगारी।
*************************************************************************************************************************************************
*************************************************************************************************************************************************